Pesce Luna (倉敷市) |
2009年 12月 23日 |
伊語教室のクリスマスパーティー≪Festa di Natale≫が
今年も倉敷のRistorante Pesce Lunaでありました。
今年も美味しい料理とワインで楽しい素敵な時間を過ごしてきました!
Antipasti ≪前菜、オードブル≫
Mozzarella affumicata
モッツァレッラの燻製
Carpaccio di vitello
子牛のカルパッチョ
Sarde in saor
イワシの酢漬け
ヴェネツィア料理
Bagna cauda
バーニャ・カウダ
ピエモンテ州を代表する
冬の野菜料理
Bagna「バーニャ」は「ソース」、caudaは「熱い」
アンチョビ、ニンニク
オリーブオイル、牛乳などを
混ぜ合わせたディップを
温め野菜を浸して食べる
Polpo affogato
タコの溺れ煮
タコをトマトで柔らかく煮込んだ
ナポリ料理
Gamberi alla griglia
エビのグリル
Primi piatti ≪1皿目の料理≫
Penne all'arrabbiata
ペンネアラビアータ
Risotto ai porcini
ポルチーニのリゾット
Gnocchi burro e salvia
ニョッキ セージ・バターソース
←今年の食べ逃しはコレ。
他に移動してお喋りしてたので・・
Secondi Piatti ≪2皿目の料理≫
Acqua pazza
アクアパッツァ
Osso buco
オッソブーコ
子牛のすねを輪切りにして
骨ごと煮込むミラノの名物料理
Dolci ≪デザート≫
Zuppa inglese
ズッパ・イングレーゼ
スポンジケーキにリキュールを
たっぷりかけ
上にクリームを載せたケーキ
エスプレッソで終了。
*************************************************************************************************
イタリアのクリスマスケーキ
パネットーネ
(左)PAOLO LAZZARONは
先週、福山で見つけ
(右)Mottaはネットで購入
妹がペルーのパネットーネを購入
2ヵ国の食べ比べしてみよ~♪
by wanaseikatu | 2009-12-23 01:28 | ご飯や